\ やぴろぐ! / 〜3度の飯よりスイーツが好き〜

都内のホテルスイーツビュッフェを中心に更新していきたいと思います😋🍰語彙力0のノリとテンションだけのブログなので、あまり参考にはならないかもしれません🙇‍♀️

ウェスティンホテル東京 ザ・テラス ストロベリーデザートブッフェ4月

こんにちは☺️

f:id:yapipi8888:20220506190214j:image

今回はウェスティンホテル東京ザ・テラスで開催されていたストロベリーデザートブッフェに行って参りました🏃‍♀️

レモンやベリーなど、酸味との掛け合わせが多かったので4月は伺わない予定だったのですが、、、行く予定だったスイーツビュッフェのいきなりのメニュー変更に心が揺らいでしまい、いつのまにかこちらのデザートブッフェの予約をポチり😂笑

こういう時(平日限定)毎日開催だとほんと助かりますね😩

 

ではでは、今回の様子を張り切ってレポートして参りましょう🙌

 

当日は20分ほど前から案内がスタートし、ビュッフェ台は完成していたので、まずはフェアコーナーからバシバシ撮って行きましょう📸

 

フェアコーナー

 

苺牛乳
f:id:yapipi8888:20220506190251j:image

 

苺とリュバーブのタルト
f:id:yapipi8888:20220506185932j:image

 

苺とグレープフルーツのヨーグルトフール
f:id:yapipi8888:20220506190059j:image

 

苺と桃のスープ
f:id:yapipi8888:20220506185943j:image

 

苺入りブーボーチャーチャー
f:id:yapipi8888:20220506190843j:image

 

苺と赤いベリーのトライフル

苺とチェリーのフォンティーヌブロー

イートン・メス

苺と抹茶のタルト
f:id:yapipi8888:20220506190143j:image

 

苺とアプリコットキャラメリゼ
f:id:yapipi8888:20220506185912j:image

 

カボチャとマスカルポーネクリーム苺添え
f:id:yapipi8888:20220506190044j:image

 

苺とクリームチーズのタルト 
f:id:yapipi8888:20220506190137j:image

 

グラスショートケーキ
f:id:yapipi8888:20220506190259j:image

 

苺とレモンのボローバン
f:id:yapipi8888:20220506190129j:image

 

フレジェ
f:id:yapipi8888:20220506185927j:image

 

苺のマリネとマスカルポーネクリーム チョコクランブル
f:id:yapipi8888:20220506190246j:image

 

苺のマリネ メープルザバイオーネ マスカルポーネクリーム
f:id:yapipi8888:20220506190041j:image

 

苺とグランマルニエのババ
f:id:yapipi8888:20220506190052j:image

 

チョコレートとキャラメルのクリーム苺添え
f:id:yapipi8888:20220506190302j:image

 

苺のカスタードクレープ
f:id:yapipi8888:20220506190219j:image

 

苺とピスタチオのクロワッサン
f:id:yapipi8888:20220506190235j:image

 

アトリエコーナー

滑らかプリン

マスカルポーネラズベリーのムース

オレンジとグレープフルーツのゼリー

ほうじ茶のクリーム 黒豆添え
f:id:yapipi8888:20220506190153j:image

 

ピスタチオのモンブラン

ラムレーズン入りチョコレートのタルト

ヘーゼルナッツとレモンのチョコレートムース

タルトシトロン

f:id:yapipi8888:20220506191947j:image

 

マンゴーとライチのゼリー

桃のブランマンジェ 桃とベリーのソース

ベイクドチーズバー

アーモンドケーキ
f:id:yapipi8888:20220506191945j:image

 

ストロベリーシャンティー

ストロベリーショートケーキ
f:id:yapipi8888:20220506185925j:image

アイスコーナー
f:id:yapipi8888:20220506185852j:image

 

アスパラとベーコンのキッシュ
f:id:yapipi8888:20220506190105j:image

ゴルゴンゾーラのキッシュから、アスパラとベーコンのキッシュに変更されていました🥓

 

1皿目
f:id:yapipi8888:20220506190102j:image

 

フレジェ
f:id:yapipi8888:20220506185909j:image

ピスタチオのビスキュイ、ピスタチオ風味のムースリーヌクリーム、いちごの構成です。
f:id:yapipi8888:20220506185929j:image

大大大好きなフレジェが、ついにストロベリーデザートブッフェ皆勤賞に👏(その代わり大好きなオーソドックスのタルトフレーズが1月のみで残念したが😅)

やっぱりウェスティンのシェフはわかってらっしゃいますね🥴

ウェスティンのフレジェは一般的なフレジェとは味、見た目共に少々異なった作りになっていて、キルシュの効いたこっくりとした味わいのピスタチオムースリーヌと、ふこふこ食感の食べ応えのあるビスキュイ生地が最大の特徴です☝️

かなり独特なフレジェではあるものの、やっぱり何度食べてもおいしくて幸せ〜🥴

来年のストロベリーデザートブッフェも是非皆勤賞でよろしくお願いします👏

 

ピスタチオのモンブランタルト
f:id:yapipi8888:20220506190229j:image

タルトカップアプリコットジャム、生クリーム、ピスタチオモンブランクリーム、アプリコットの構成です。
f:id:yapipi8888:20220506185849j:image

今回フレジェの次に楽しみにしていたのがこのピスタチオのモンブランタルト🥧

かなり終盤の訪問だったのでメニューが変わっていないか心配でしたが、きちんと残っていてくれました🤗

一口いただいてみると、想像とは少々異なる和風の味わいにびっくり😳

白餡ベースのねっちりとしたピスタチオモンブランクリームと、甘酸っぱいアプリコットジャムが決めての和菓子のような印象の一品でした☺️

 

苺とグランマルニエのババ
f:id:yapipi8888:20220506185847j:image

グランマニエのシロップ、ブリオッシュ生地、角切りいちご、ディプロマットクリーム、いちごの構成です。
f:id:yapipi8888:20220506190243j:image

思えば、、ババを好きになったのもウェスティンホテルラム酒のババをいただいたのがきっかけでした😌

しかし今回はベースがグランマルニエとのことで、オレンジジュースにブリオッシュが浸っているような味わいにやや苦戦💦

やはりババはラムベースが好きだと再確認させられました😂

とはいえ、大好きなババが今月もいただけてよかったです🤗

 

苺のマリネ メープルザバイオーネ マスカルポーネクリーム
f:id:yapipi8888:20220506190134j:image

いちごのマリネ、メープルザバイオーネクリーム、ディプロマットクリーム、クルトンの構成です。
f:id:yapipi8888:20220506190238j:image

ほわしゅわ食感のザバイオーネクリームは、想像以上のメープル感にびっくり😳!

トップのサクサククランブルと甘くて不思議食感のクリームの相反する組み合わせがなんとも斬新な一品で、フェア品の中でもかなりお気に入りでした🤗

f:id:yapipi8888:20220506190054j:image

掘り進めていくと、さっぱりとしたいちごのマリネやいちごのソースがたっぷりと入っていて、全体を引き締めてくれているのも印象的でした☺️

 

2皿目
f:id:yapipi8888:20220506190226j:image

 

ラムレーズン入りチョコレートのタルト
f:id:yapipi8888:20220506190256j:image

タルトカップ、ラムレーズン入りガナッシュマカダミアナッツ、パールチョコの構成です。
f:id:yapipi8888:20220506190156j:image

タルトショコラノワゼット→ラムレーズン入りチョコレートのタルトのいきなりの変更に、心の中でガッツポーズ💪✨

キリリとした辛みの強いガナッシュクリームと、ごろごろと入ったラムレーズンの甘酸っぱさがなんとも絶妙な一品でした🤗

 

苺と抹茶のタルト
f:id:yapipi8888:20220506185935j:image

タルトカップ、抹茶チョコレートガナッシュ、抹茶グラサージュ、いちご、生クリーム、抹茶チョコパーツの構成です。
f:id:yapipi8888:20220506190108j:image

いつもの甘ーいホワイトチョコレートベースの抹茶タルトかと思いきや、苦味の効いた本格的な味わいに進化していてびっくり😳

濃ゆーい抹茶グラサージュがプラスされることによって、数段クオリティーが上がったように感じました😲

 

カボチャとマスカルポーネクリーム苺添え
f:id:yapipi8888:20220506190241j:image

カラメルソース、かぼちゃプリンマスカルポーネクリーム、いちご、カボチャの種の構成です。
f:id:yapipi8888:20220506190201j:image

この時期に秋の味覚が味わえるなんて嬉しすぎる😆🎃

マスカルポーネクリームを含め全体的に甘さは控えめで、かぼちゃ本来の味わいをダイレクトに感じることのできる素朴な味わいの一品でした😁

 

チョコレートとキャラメルのクリーム苺添え
f:id:yapipi8888:20220506190148j:image

ビターチョコレートガナッシュ、キャラメルソース、生クリーム、ナッツ、いちご、クランブルの構成です。
f:id:yapipi8888:20220506185917j:image

バターみ溢れるザクザククランブルに、とろけるように甘ーいキャラメルとチョコレートのクリームと、、全スイーツの中で最もヘビーな一品だったのではないでしょうか?🤔

特に今月はさっぱりとしたスイーツが多めだったこともあり、ガッツリとした甘さが体に沁みました〜🥴💞

 

【テーブルサービス】本日のピザ
f:id:yapipi8888:20220506190132j:image

今回も豚肉メインのピザで、いつも以上にボリューミーでした🐖

 

3皿目
f:id:yapipi8888:20220506185904j:image

 

苺とクリームチーズのタルト 
f:id:yapipi8888:20220506185840j:image

チーズタルト、ベリージャム、チーズクリーム、いちご、クラッシュナッツの構成です。
f:id:yapipi8888:20220506190150j:image

さっくりとしたチーズタルトに盛り盛りホイップが印象的な一品🧀

トップのチーズクリームはかなり存在感はあるものの、比較的あっさりしていたのでいただきやすかったです🤗

 

苺入りブーボーチャーチャー
f:id:yapipi8888:20220506190249j:image

ココナッツミルク、タピオカ、さつまいも、白玉、いちご、黒豆の構成です。
f:id:yapipi8888:20220506185901j:image

ストロベリーデザートブッフェではすっかりお馴染みのこの子!

程よい甘さのココナッツミルクにお芋やフルーツ、白玉などたっぷりの具材が印象的でした🤗

 

ほうじ茶のクリーム 黒豆添え
f:id:yapipi8888:20220506190208j:image

ほうじ茶クリーム、小豆生クリーム、黒豆の構成です。
f:id:yapipi8888:20220506185922j:image

ブランマンジェのような食感のほうじ茶クリームとサラサラとしたミルキーな味わいの小豆クリームが絶妙にマッチした一品で、特に小豆クリームの美味しさには感動させられました🥴✨

 

苺のマリネとマスカルポーネクリーム チョコクランブル
f:id:yapipi8888:20220506185915j:image

いちごのマリネ、生クリーム、ココアかランブル、いちごの構成です。
f:id:yapipi8888:20220506190145j:image

ココアクランブルのほろ苦さと、すっきりとした味わいのいちごのマリネが印象的な一品で、見た目以上にあっさりとした一品でした😳

 

4皿目
f:id:yapipi8888:20220506190233j:image

 

アーモンドケーキ
f:id:yapipi8888:20220506185858j:image

スライスアーモンドが焼き込まれたアーモンドケーキです。
f:id:yapipi8888:20220506190224j:image

見た目が地味だからと侮るなかれ!

しっとりとしたアーモンド生地はバターリッチな味わいがとにかく印象的で、甘ーくぎゅっと詰まったみちみちの生地感にもうメロメロ😍f:id:yapipi8888:20220506190047j:image

コリコリとしたアーモンドが全体のいいアクセントになっていて、まさにシンプルイズベストとはこのことだと思わせてくれるような一品でした☺️

 

苺とアプリコットキャラメリゼ

f:id:yapipi8888:20220506190122j:image

チョコレートフィアンティーヌ、ディプロマットクリーム、アプリコット、ブリュレクリーム、キャラメルソース、いちごの構成です。
f:id:yapipi8888:20220506190158j:image

毎度おなじみのキャラメリゼシリーズですが、今回は名前通りアプリコットの甘酸っぱさが印象的でした🤗

 

イートン・メス
f:id:yapipi8888:20220506190124j:image

ピスタチオ入りクリーム、マシュマロ、いちごパウダーの構成です。
f:id:yapipi8888:20220506190057j:image

甘さ控えめなほわっと軽めのクリームに、マシュマロの甘さが加わってちょうどいい塩梅に🤗

 

苺のカスタードクレープ
f:id:yapipi8888:20220506185855j:image

ラズベリージャム、生クリーム、いちご、スライスアーモンドの構成です。
f:id:yapipi8888:20220506190049j:image

薄ーく柔らかなクレープ生地にたっぷりの生クリームが包み込まれた一品です🥚
f:id:yapipi8888:20220506185945j:image

今回も相変わらずの美味しさでしたが、個人的にジャムとスライスアーモンドの組み合わせに少し違和感を感じました😅←完全に好みの問題

 

ベイクドチーズバー
f:id:yapipi8888:20220506190206j:image

キャラメリゼされた土台のチーズケーキです。
f:id:yapipi8888:20220506185842j:image

ねっとりと濃厚なチーズケーキ部分とクルミっ○のような甘くてコリコリとした土台が最高でした🤤💞

 

いちごとレモンのスフレ
f:id:yapipi8888:20220506185837j:image

4月はレモンといちごのスフレです。
f:id:yapipi8888:20220506190038j:image

レモンの爽やかさは感じるもののやはりいつもの甘ーいスフレに、おいしくてスプーンが止まらなくなりました😁
f:id:yapipi8888:20220506190254j:image

 

5皿目
f:id:yapipi8888:20220506190846j:image

 

苺と桃のスープ
f:id:yapipi8888:20220506185937j:image

角切りいちご、角切り桃、ラズベリージャム、桃のスープの構成です。
f:id:yapipi8888:20220506190211j:image

ネク○ーのように甘ーい桃のスープに桃といちごの角切りがゴロゴロと入った贅沢感のある一品です🍓🍑

底に敷かれたラズベリージャムが全体のアクセントになっていました。

 

桃のブランマンジェ 桃とベリーのソース
f:id:yapipi8888:20220506185845j:image

桃のブランマンジェ、桃とベリーのソース、角切りいちごの構成です。
f:id:yapipi8888:20220506190203j:image

フルフル食感のブランマンジェにさっぱりとしたいちごと桃のソースがたっぷりとかかった一品で、ブランマンジェ部分はあまり桃の風味を感じることができず残念でした😂

 

アスパラとベーコンのキッシュ
f:id:yapipi8888:20220506185831j:image
f:id:yapipi8888:20220506190216j:image

アスパラのシャキシャキ感といつも以上のチーズの濃厚さにやられました🥴💞

 

マカダミアナッツシャーベット&アールグレイアイスクリーム
f:id:yapipi8888:20220506185834j:image

 

マカダミアナッツシャーベット
f:id:yapipi8888:20220506185940j:image

コリコリとしたマカダミアナッツの食感が印象的な、さっぱりとしたシャーベットです。

 

アールグレイアイス

f:id:yapipi8888:20220506185907j:image

ロイヤルミルクティーのような上品な味わいのアイスクリームです。

 

シャンパフロマージュシャーベット
f:id:yapipi8888:20220506185920j:image

f:id:yapipi8888:20220506190127j:image

鼻を抜けるシャンパンの香りが印象的なシャーベットです。

 

以上が今回いただいたものになります。

4月の終わりだったこともあり、列の伸びがいつもよりも明らかに短く、終了時間間際までほぼ品切れもなし!終始ストレスフリーで過ごすことができて幸せでした🤤

4月は本当はお休みする予定でしたが、大好きなフレジェを最後に食べ収めすることができて本当によかった😆💞

そのかわりに5月のチョコレートブッフェはお休みする予定なので、来月のベリーフェアに期待することとしましょう!!!

 

さてさて、そんな素敵なストロベリーデザートブッフェの詳細はこちら💁‍♀️

 

ウェスティンホテル東京 ザ・テラス

ストロベリーデザートブッフェ

2022年1月6日(木)〜2022年4月28日(木)

14:30~17:00 (150分):5,800円

 14:50~16:50 (120分):5,600円

 

やぴぴ