\ やぴろぐ! / 〜3度の飯よりスイーツが好き〜

都内のホテルスイーツビュッフェを中心に更新していきたいと思います😋🍰語彙力0のノリとテンションだけのブログなので、あまり参考にはならないかもしれません🙇‍♀️

グランドニッコー東京ベイ舞浜 ル・ジャルダン さくらスイーツブッフェ

こんにちは☺️

f:id:yapipi8888:20220405145953j:image

今回はグランドニッコー東京ベイ舞浜にあるル・ジャルダン3日間限定で開催されたさくらスイーツブッフェに行って参りました🏃‍♀️

 

去年はその近辺に予定を詰めすぎてしまい泣く泣くスルーしてしまったのですが、今年も開催されるとのことの情報を耳にし「今回こそは絶対に行く!」と心に誓い指折り数えて楽しみにしておりましたよ😆

 

それでは、今回も張り切ってレポートして参りましょう🙌

 

 

最寄りは舞浜駅で、到着後はいつものようにディズニーオフィシャルホテル行きのバス乗り場へ向かい、グランドニッコー東京ベイ舞浜行きのバスへ乗り込みます🚌

ちなみにこちらがグランドニッコー東京ベイ舞浜のバスの時刻表です。

f:id:yapipi8888:20220405195858j:image

公式ホームページより引用

約5分ほど揺られると今回の目的地グランドニッコー東京ベイ舞浜に到着です🏨

 

ル・ジャルダンのビュッフェに伺うのは一昨年の12月以来だったのですが、前回とは受付方法が異なり、はじまる前にあらかじめ受付を終えてから席のナンバーと名前が書かれた用紙をもらい、時間まで待機という形に変更されていました。

紙には開始5分前の時間が記載されていて、その付近の時間になると周りがザワザワ、、

その後ホテルの方がいらしてみんなに聞こえるように説明をしてから、一斉に入場といった感じでした。

 

撮影時間は特に設けられていなかったので、みなさんが席に向かう中パパッと1分ほどでなんとかスイーツだけ撮影に成功📸

 

さくらのカップケーキ
f:id:yapipi8888:20220405150211j:image

 

さくら餡とホワイトチョコレートムースケーキ
f:id:yapipi8888:20220405150156j:image

 

さくらのシフォンケーキ
f:id:yapipi8888:20220405150126j:image

 

さくらのティラミス
f:id:yapipi8888:20220405150230j:image

 

さくらの米粉ロールケーキ
f:id:yapipi8888:20220405150215j:image

 

さくらサヴール
f:id:yapipi8888:20220405150236j:image

 

さくら風味のショートケーキ
f:id:yapipi8888:20220405150133j:image

 

さくらのぷるるんゼリー
f:id:yapipi8888:20220405151033j:image

 

抹茶クリームとわらび餅
f:id:yapipi8888:20220405151046j:image

 

さくらのプリンチーズ風味
f:id:yapipi8888:20220405145951j:image

 

さくらのババロア
f:id:yapipi8888:20220405150226j:image

 

さくらと抹茶のフロマージュブランケーキ
f:id:yapipi8888:20220405150233j:image

 

ケークさくら
f:id:yapipi8888:20220405150136j:image

 

チェリーパイ
f:id:yapipi8888:20220405150123j:image

 

さくらのマカロン
f:id:yapipi8888:20220405151054j:image

 

ミニタルトフリュイ
f:id:yapipi8888:20220405150111j:image

 

レアチーズケーキ
f:id:yapipi8888:20220405151051j:image

 

濃厚チョコレートケーキ
f:id:yapipi8888:20220405145958j:image

 

エッグタルト
f:id:yapipi8888:20220405150220j:image

 

ミルクレープ
f:id:yapipi8888:20220405151148j:image

 

ピスタチオフレーズ
f:id:yapipi8888:20220405151128j:image

 

バトンシュー
f:id:yapipi8888:20220405150131j:image

 

春香るトリュフチョコレート
f:id:yapipi8888:20220405150113j:image

以上が今回撮影したものになります。

本当はところどころにあるオブジェやお料理等も撮影したかったのですが、、開始時間まで残り3分ほどだったのでこれ以上は邪魔になると思い諦めました😅

 

ということで、気を取り直してさっそく気になるものから取ってきちゃいましょう🙌

 

トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ風サラダ(ポテトサラダ ミモザをON)
f:id:yapipi8888:20220405151143j:image

バジルソースが決めてのボリューミーなサラダです。モッツァレラチーズがたっぷり入っていて非常に贅沢感があります🥴

あと乗せしてきたポテトサラダは酸味がマイルドでいただきやすかったです😌

 

【実演スイーツ】さくらのモンブラン
f:id:yapipi8888:20220405151104j:image

スポンジ生地、ディプロマットクリーム、桜クリーム、桜型のホワイトチョコレート、わたあめ、桜パウダーの構成です。
f:id:yapipi8888:20220405151110j:image

こちらは実演メニューで、その場で絞ったモンブランにわたあめや桜チョコレートをデコレーションしてくださいます☺️

f:id:yapipi8888:20220405151120j:image

一口食べた瞬間「あ、桜だ!😳」とバカ舌のわたしでもしっかりと感じられるくらい桜の風味満開なモンブランは、ベリーなどの余計なものは一切ないクリームまみれな激甘仕様に心の中でガッツポーズ💪💞

ふわふわの食感と華やかな桜の風味が印象的な甘党大歓喜の一品です😆🌸

もちろん今回のスイーツの中でぶっちぎりでお気に入りでした😌

 

1皿目
f:id:yapipi8888:20220405151140j:image

 

さくらの米粉ロールケーキ

f:id:yapipi8888:20220405151049j:image

米粉のロールケーキ生地に桜のクリームが巻かれたロールケーキです。

むちっと歯応えのあるロール生地に桜クリームが巻かれた一品です。個人的にはもう少しクリームが多めだとありがたかったかな🤔

 

さくらのシフォンケーキ
f:id:yapipi8888:20220405150118j:image

桜のクリームでデコレーションされたシフォンケーキです。

桜のシフォンとのことなので桜のクリームだとは思うのですが、、なぜかいちごクリームに感じてしまい、お口の中が一気にストロベリーに🤣🍓

生地はフワンフワンで美味しかったです☺️

 

さくら餡とホワイトチョコレートムースケーキ
f:id:yapipi8888:20220405151107j:image

抹茶サブレ、桜あんのホワイトチョコムース、桜のグラサージュ、生クリーム、桜の塩漬けの構成です。

f:id:yapipi8888:20220405151134j:image

ホワイトチョコレートのこっくりとした甘さと、桜あん独特のざらつきのどちらも感じられる激甘仕様のムースケーキです🍰

いつもであればそこまでムースケーキに惹かれないわたしも、今回ばかりはこちらのムースにぞっこん😍

底のサクサクとした抹茶クッキーも全体のいいアクセントになっていました☺️

 

さくらサヴール
f:id:yapipi8888:20220405150121j:image

スポンジ生地、チョコレートガナッシュ、さくら風味のバタークリーム、さくら風味のチョコレートグラサージュの構成です。

オペラの簡易版といった印象の一品で、濃厚なバタークリームのスイーツを味わうことができて幸せでした🥴💞

 

さくらのカップケーキ
f:id:yapipi8888:20220405151131j:image

さくら風味のバタークリーム、桜のソース、桜型のチョコ、クラッシュピスタチオがデコレーションされたカップケーキです。
f:id:yapipi8888:20220405151118j:image

ふわんふわんのカップケーキ生地にホイップバターベースの桜クリームが盛り盛り😆🌸

見た目もかなり好みでしたがお味はさらに好み😳!!

軽い食感のこってりバタークリームと、ふんわり食感のバターみ溢れるケーキ生地が絶妙にマッチしたバタクリ党大歓喜の一品でした😋

 

2皿目
f:id:yapipi8888:20220405150108j:image

 

チェリーパイ
f:id:yapipi8888:20220405151115j:image

パイ生地、チェリーのコンポート、クランブルの構成です。

甘酸っぱいチェリーの風味とサクサクのパイ生地が印象的な一品です🍒

 

バトンシュー
f:id:yapipi8888:20220405145956j:image

シュー生地の中にストロベリークリームとチョコレートクリームがサンドされています。

歯応えのあるシュー生地にストロベリークリームとチョコレートクリームがサンドされた一品で、小さいながら非常に食べ応えがありました😲

 

さくらのマカロン
f:id:yapipi8888:20220405151102j:image

桜のクリームがサンドされたマカロンです。

パクッと一口でいただけるのが嬉しい、ほんのりと桜の風味を感じる小ぶりなマカロンです。

 

ケークさくら
f:id:yapipi8888:20220405150115j:image

桜風味の黒豆入りのパウンドケーキです。

しっとりとしていて美味しかったのですが、残念ながら桜の風味は感じず😂

 

春香るトリュフチョコレート(ストロベリー)
f:id:yapipi8888:20220405150001j:image

ストロベリージュレが入ったトリュフチョコレートです。
f:id:yapipi8888:20220405151035j:image

一口いただいてみると、中からガナッシュではなくいちごのジュレが🍓😂

今回のスイーツの中で1番酸味が効いていました😂

 

さくら風味のショートケーキ
f:id:yapipi8888:20220405152413j:image

スポンジ生地、生クリーム、桜風味のクリーム、いちごの構成です。

ふわんふわんのスポンジ生地にふわんふわんの生クリーム、、飲めるショートケーキとはまさにこのこと!😳

バカ舌だったためか、さくらの風味はあまり感じ取ることができなかったものの、とっても美味しいショートケーキに大満足でした☺️


f:id:yapipi8888:20220405145941j:image

 

さくらのぷるるんゼリー
f:id:yapipi8888:20220405151041j:image

桜の塩漬け入りの桜風味のゼリーです。

ちゅるんと一口でいけちゃうさっぱりとした桜の風味が印象的な一品です🌸

 

さくらのプリンチーズ風味
f:id:yapipi8888:20220405150202j:image

チーズ風味の桜プリンです。
f:id:yapipi8888:20220405150141j:image

とろっとろのプリンに、程よいチーズ感と桜感をプラスしたミルキーな味わいがクセになる一品です🥴

 

さくらのティラミス
f:id:yapipi8888:20220405145935j:image

ベリーソース、桜風味のマスカルポーネクリーム、桜のチョコレート削りの構成です。
f:id:yapipi8888:20220405151038j:image

ほわんほわんでミルキーな味わいの桜風味のマスカルポーネチーズに、酸味の効いたベリージュレが印象的な一品でした🧀

 

さくらのババロア
f:id:yapipi8888:20220405151151j:image

桜のババロア、いちご、ピスタチオの構成です。
f:id:yapipi8888:20220405151146j:image

むっちりとした食感とほのかな桜の風味が印象的な一品です。

 

さくらと抹茶のフロマージュブランケーキ
f:id:yapipi8888:20220405145943j:image

抹茶ムース、フロマージュクリーム、さくらジュレ、桜の塩漬けの構成です。
f:id:yapipi8888:20220405150128j:image

チーズの酸味と抹茶のまろやかさが印象的な一品です🍵桜ゼリーのスッキリとした味わいが全体のいいアクセントになっていました🌸

 

抹茶クリームとわらび餅
f:id:yapipi8888:20220405150208j:image

抹茶スポンジ、生クリーム、わらびもち、いちご、ブルーベリー、ラズベリー、抹茶クリームの構成です。
f:id:yapipi8888:20220405150213j:image

抹茶あんみつかと思って食べたら、少し違う感じでびっくり😳笑

もちもちのわらび餅と濃厚な抹茶クリームが印象的な一品です🍵

 

ピスタチオフレーズ
f:id:yapipi8888:20220405145948j:image

スポンジ生地、ベリージュレ、ピスタチオクリーム、いちご、パイの構成です。
f:id:yapipi8888:20220405150218j:image

ベリージュレが酸味が強くて苦手でしたが、それ以外の構成はかなり好み😁

ミルキーで豆豆しいピスタチオクリームと、サクサクのパイ生地が印象的な一品です😋


f:id:yapipi8888:20220405152416j:image

 

【パフォーマンスキッチン】

パルミジャーノチーズで仕上げるグリーンアスパラガスのリゾット
f:id:yapipi8888:20220405150006j:image

パルミジャーノチーズの器
f:id:yapipi8888:20220405151043j:image

独特のチーズの風味とシャキシャキのアスパラガスが印象的な一品で、生ハムの塩気がいいアクセントになっていました。

 

【パフォーマンスキッチン】

ローストビーフ さくら香るオランデーズソース・出汁醤油ソース、りんごと生姜の和風ソース
f:id:yapipi8888:20220405150138j:image

再びスイーツを取りに行こうとした際に5名ほどしか並んでいなかったので、急遽ローストビーフの列へ🏃‍♀️

今回は、さくら香るオランデーズソースとりんごと生姜の和風ソースでいただきます🙏

混んでいて取りに行くのが大変だと思い、一気に2枚も頼んでしまいましたが、美味しいのであっという間にぺろり😋

一口食べた瞬間にふわっと香る桜の風味がなんとも心地よく、お料理の中では1番桜を感じることのできる一品でした😌🌸

 

【パフォーマンスキッチン】

鰆のグリル グリーンピースのピュレとさくら風味のヴェルモットソース
f:id:yapipi8888:20220405151126j:image

ふんわりと柔らかい鰆に濃厚で豆豆しいグリーンピースのピュレをつけながらいただくのが至福🥴

桜の風味はあまりよくわかりませんでしたが、実演メニューの中では1番のお気に入りでした😋

 

と、長々とだいぶレポートしてきましたが、、

ここからはあまりにも品数が多いため、構成や一つ一つのお写真は割愛させていただきます🙇‍♀️


f:id:yapipi8888:20220405150204j:image

海老湯葉巻微塵粉揚げ(中央)ごまの風味豊かな和風のエビフライ🍤

甘鯛若草焼(左)ふわっとした身が印象的なお魚料理です🐟

生ハムのムースのピンチョス(下)3種類あるピンチョスから生ハムのムースをチョイス👈クリーミーで塩気の効いたムースが印象的な一品でした。

パンツァネッラ(右下)パンがベースのサラダで、非常に食べ応えがあります☺️

季節の彩野菜のアソート ニンニクとアンチョビのソース(右上)アンチョビの風味はあまり感じませんでしたが、じゃがいもがほくほくで美味しかったです☺️

桜チップでスモークした牛肉とクレソンとセリのサラダ バニエットソース(左上)いわゆる冷製ローストビーフなのですが、、クオリティーの高さにびっくり😳濃厚なバニエットソースとほんのり香る桜の風味が印象的な一品で、実演よりもこちらの方が美味しかったかも?と思うくらいお気に入りでした☺️

 


f:id:yapipi8888:20220405151123j:image

フィセルピカルド〜クレープで巻いたハムとマッシュルームのグラタン〜(上)たっぷりのチーズの下にはクレープで巻かれた生ハムとマッシュルームが入っていて、濃厚でクリーミーな味わいにどハマり🥴余力があればもっとおかわりしたかったなぁ😩💞

新玉葱の温かいプディングと蛤の香草バターソテー(左)洋風茶碗蒸しといった印象の一品で、ほんのりと感じるバターの風味が食欲をそそります🥴

鶏もも肉のコンフィ 白いんげん豆のカスレ添え(右)鶏肉が分厚くジューシーで美味しかったです😋

 

海老とアスパラガスのソテー ソースマルテーズ
f:id:yapipi8888:20220405151137j:image

え?なに?マルチーズ、、?(違

ぷりっぷりのえびに生クリーム&マーマレードベースの甘いソースソースがたっぷりとかかった一品で、びっくりしたことに実家に暮らしていた頃、よく母が作ってくれた白身魚のソテーのソースにそっくり!!😳

それにしてもルジャルダンのえび料理はどれも本当に美味しいですね😳!

懐かしさも込めて、今回のお料理の中で1番のお気に入りでした☺️

 

春香るトリュフチョコレート(抹茶)
f:id:yapipi8888:20220405145938j:image

抹茶ガナッシュ入りのトリュフチョコレートです。

f:id:yapipi8888:20220405150223j:image

再びビュッフェ台を散策していると、、先ほどと違うお色のトリュフチョコレートを発見😳!!

ホワイトチョコレートベースの抹茶チョコレートの中に濃厚な抹茶ガナッシュが詰まった一品で、先ほどよりも甘ーいお味に酔いしれました🥴


f:id:yapipi8888:20220405151113j:image

フォアグラのロワイヤル オレンジとはちみつの香り(左)フォアグラ特有のざらつきと濃厚さを感じるリッチな味わいの一品で、あまじょっぱさがクセになるうう😩💞

グリーンアスパラガスのムース カリフラワーのクリームと生ハム添え(中央)クリーミーなムースに生ハムの塩気がベストマッチ!こちらも美味しかったです☺️

真鯛カルパッチョ仕立て さくら風味(右)ぷりぷりの真鯛が印象的な一品ですが、ネギの風味しか感じず残念😩

 

イベリコ豚のエーグルドゥースソース 春ごぼうのピュレ添え
f:id:yapipi8888:20220405151057j:image

人気だったのか常に欠品でなかなかお目にかかれませんでしたが、開始1時間ほどでようやくゲット😩

エーグルドゥースソース=ハチミツとバルサミコ酢を煮詰めた甘酸っぱいソースを使用した豚肉料理で、柔らかな肉質とふわっと香るごぼうの風味が印象的な一品でした。

 

さくらのノンアルコールカクテル
f:id:yapipi8888:20220405150004j:image

お料理がひと段落したので、ようやくカクテルコーナーへ🏃‍♀️

こちらは出来合いのもので、桜リキュールとオレンジジュースかな?(それともグレープフルーツジュース?)

さっぱりとしていていくらでも飲めそうな感じでした😁


f:id:yapipi8888:20220405151059j:image

お気に入りと衣が変わった海老湯葉巻微塵粉揚げをおかわり。こちらはおかきのような風味が印象的でした。

 

桜のノンアルコールカクテル(オリジナル)
f:id:yapipi8888:20220405150228j:image

退店15分前くらいにカクテルを取りに行った際にバーテンダーの方が「お好きなものをお作りしますよ!」と言ってくださったので、さくらベースの甘いドリンクをお願いしました🙏

チョコレート×キャラメル×さくらの激甘ドリンクで、グラニテのようなしゃりしゃりとした食感とわたし好みの激甘ドリンクに大歓喜😆

最後の最後で好きなドリンクを作っていただけて幸せでした☺️

 

以上が今回いただいたものになります。

 

今回は土日ということもあってか、お料理ブースは常にどこも激混み😩💦

制限時間は2時間と一般的な時間設定ではありますが、お料理を取りに並んでいるか食べているかのどちらかで、正直ゆっくり席に座っている暇はありませんでした😅💦(こんな忙しいビュッフェは初めてかも笑)

といってもお料理に関しては大満足で、いつもであればスイーツ8割に対して軽食は2割程度しかいただかないわたしでも、今回ばかりは5対5くらいの割合で軽食の方に走ってしまう始末、、🤣

このクオリティーと品数で1人5,500円とはかなりコスパがいいと思うので、また定期的に訪れたいビュッフェの一つとなりました😌

 

わたしは伺うことができませんが、次回はゴールデンウィークの3日間に新緑がテーマのスイーツビュッフェが開催されるそうなので、気になる方はぜひ予約してみてくださいね☺️

 

それでは、そんな素敵なル・ジャルダンのさくらスイーツブッフェの詳細はこちら💁‍♀️

 

グランドニッコー東京ベイ舞浜 ル・ジャルダン

さくらスイーツブッフェ

2022年4月1日(金)〜4月3日(日)

大人:5,800円

12:00〜14:00

12:30〜14:30

13:00〜15:00(3部制)

 

最後はレストラン前のオブジェを添えて。

f:id:yapipi8888:20220405201625j:image

 

やぴぴ