\ やぴろぐ! / 〜3度の飯よりスイーツが好き〜

都内のホテルスイーツビュッフェを中心に更新していきたいと思います😋🍰語彙力0のノリとテンションだけのブログなので、あまり参考にはならないかもしれません🙇‍♀️

ウェスティンホテル東京 ザ・テラス ストロベリーデザートブッフェ1月

こんにちは☺️

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今回はウェスティンホテル東京ザ・テラス1月〜4月末まで開催されているストロベリーデザートブッフェに行って参りました🏃‍♀️

 

1月から、ついに一年の中で1番華やかになるストロベリーデザートブッフェの幕開け🙌

例年大人気のグラスショートケーキをはじめ、個人的に大好きなフレジェやタルトフレーズなどなど1月の美味しくて華やかなデザートの数々を張り切ってレポートして参りましょう🙌

 

当日は14:20〜案内がスタートし、すでにビュッフェ台が整っていたのでさっそく撮影タイムへ移りました📸

 

フェアコーナー

苺ミルク

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苺と柚子のタルトグラタン
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苺とタピオカ入りココナッツスープ
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グラスショートケーキ
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苺とピスタチオのキャラメリゼ
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苺とカシスのフォンテーヌブロー
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ストロベリートライフル
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苺とピスタチオのモンブラン
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苺とブルーベリーのヨーグルトクリーム
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タルトフレーズ
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苺のティラミス
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苺とライムのタルト
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苺とミルクの寒天
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苺とレモンのシラバブ
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ヴィクトリアケーキ
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フレジェ
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バニラクリーム&苺のソース
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苺入りエルダーフラワーのジュレ
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苺のマリネと塩キャラメルクリーム
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シュクセフレーズ
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チョコレートコルネクッキー
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苺とピスタチオのクロワッサン
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アトリエコーナー

紅茶のプリン

チョコレートクリーム

ラズベリーとライチのゼリー

マンゴープリン
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ホワイトチョコレートと苺のムース

ラズベリーとチョコレートのタルト

サツマイモのモンブランタルト

アプリコットのタルト
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ピンクグレープフルーツゼリー

ピスタチオのブランマンジェ苺ソース

ピスタチオとチョコレートのムース

カマンベールチーズドーム
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ベイクドチーズケーキ

ストロベリーショートケーキ
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写真はありませんが、途中からアトリエコーナーにコアントローケーキが登場していました。

 

アイスコーナー
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苺コーナー
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軽食コーナー
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かぼちゃとチキンのキッシュからベーコンと玉ねぎのキッシュにチェンジ🥚


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また、今月からコールドサンドイッチはサラダコーナーに移行してきました🥗

 

1皿目
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フレジェ
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ピスタチオのビスキュイ、ピスタチオ風味のムースリーヌ、いちごの構成です。
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ふこっとした生地感のぶ厚目のビスキュイ生地に、ほんのりキルシュが効いたピスタチオのムースリーヌの組み合わせがたまらない一品で「今月はこのフレジェのためにきた!」と言っても過言ではありません🥺

通常フレジェはかっちり甘ーいバタークリームが印象的なケーキですが、ウェスティンのフレジェはオーソドックスなものとは違い、独特な風味とキルシュがしっかり効いた大人な味わいが印象的!

ピスタチオ感はさほど感じないものの、例年よりも気持ち甘めになっていた気がしたので、大好きだったフレジェがさらに大好きになりました🥺💕

この日は品切れる様子が全くなかったため、たくさんおかわりできて幸せでした🤤

 

タルトフレーズ
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タルト生地、バタークリーム、いちご、生クリーム、チョコレートパーツ、ピスタチオ片の構成です。
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こちらはフレジェの次に大好きなケーキで、ストロベリーデザートブッフェの常連さん🙌🍓

甘党大歓喜の甘ーいバタークリームとサクッと香ばしいタルト生地のハーモニーがたまらない一品です🥺

ビュッフェ台から取ってきたばかりの時はかっちりバタークリームを舌で溶かしながら味わうのがたまらないのですが、しばらく放置してからいただいてみるとバタークリームがタルトにしみこんでしっとりじゅわわ〜んな生地感に大変身🥺

昨年は1〜4月の全てで登場していましたが、4月だけカスタードクリームベースにマイナーチェンジされていたので、(バタクリファンとしては)かなりショックを受けていたのですが、バタクリバージョンに戻っていてホッと一安心😌

毎年感動するタルトフレーズですが、バタークリームといい、生地感といい今回が1番美味しく感じた気がします🥺💞

今年もストロベリーデザートブッフェの皆勤賞を狙って欲しいものですね☺️

 

苺とピスタチオのモンブラン
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ピスタチオ餡、苺、クランブル、ベリージャムの構成です。
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盛り盛りに盛られたねっちり濃厚な味わいのピスタチオ餡の中には、丸ごといちごのサプライズ😳🍓

洋風のモンブランというよりかは和菓子のような味わいが印象的な一品で、酸味が強めのベリージャムが全体のいいアクセントになっていました。

 

苺とピスタチオのキャラメリゼ
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チョコレートフィアンティーヌ、ピスタチオクリーム、いちごのコンポート、ブリュレクリームの構成です。

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昨年も全く同じ構成で登場した影の人気メニュー🙌

濃厚な味わいのピスタチオクリームと甘ーいブリュレクリームの間違いない組み合わせで、底のサクサクフィアンティーヌがしっかり甘めで美味しいのも高ポイント☝️
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まるで小さなパフェのような贅沢な味わいな一品でした🤤

 

テーブルサービスのピザ
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今回は開始15分という驚きの速さで登場🤣

具材はグリンピースとベーコン?となかなかにシンプルなものでしたが、いつもよりも格段にジャンキーな味わいだったので、ついついおかわりをしてしまいました😋🍕

 

2皿目
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ヴィクトリアケーキ
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スポンジ生地、生クリーム、いちごジャム、パールチョコ、苺の構成です。
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リッチなバター感が印象的なスポンジ生地に、こってり濃厚な生クリームの絶妙な組み合わせの一品で、ナイフで切ろうとするともにゅんと横からクリームが溢れ出してくる感じもたまりません🤣

サンドされているジャムも比較的甘めだったので、想像の数倍美味しいお気に入りのケーキでした😋

 

シュクセフレーズ
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メレンゲの土台、アーモンド片、いちご、プラリネクリーム、生クリームの構成です。
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まるで雷おこしのような香ばしいメレンゲ生地に濃厚なプラリネ風味のクリームが印象的な一品で、乾いた生地にジューシーなフレッシュいちごの組み合わせがなかなかに斬新でした😌

 

苺のマリネと塩キャラメルクリーム

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苺のマリネ、生クリーム、塩キャラメルクリーム、パールチョコ、いちごの構成です。
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どろりとした濃厚な味わいの塩キャラメルクリームとたっぷりの生クリームが印象的な一品。
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一見重たそうに見えますが底の苺のマリネがかなりさっぱりとした味わいなので、難なくペロリといただけました😋

 

バニラクリーム&苺のソース
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バニラクリーム、クランブル、いちごのコンポート、いちご、タイムの構成です
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フランとクリームの間のようなテクスチャーのバニラクリームは、ふくよかなバニラの味わいととろんととろけるような舌触りが印象的で、このバニラクリームだけ永遠に食べていたいくらいお気に入り🥺💗

汚らしくて写真はありませんが、底にたっぷりのバニラビーンズが沈んでいて、価格が高騰しているバニラを惜しげもなく使用してくれている点も非常にポイントが高かったです🥺

 

3皿目
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苺とタピオカ入りココナッツスープ
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ココナッツスープの中にタピオカ、マンゴー、いちごが入っています。
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甘くミルキーなココナッツスープの中にいちごやマンゴーなどのフルーツがゴロゴロと入った一品で、先にフルーツを食べてから最後にグビっとドリンクのように飲むのがわたし流✌️(聞いてない)

 

苺と柚子のタルトグラタン
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タルトカップ、いちご、柚子のコンポート、ブリュレクリームの構成です。
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一口食べた瞬間、想像以上の柚子感にびっくり😳!

名前のようなグラタンっぽさはあまり感じませんでしたが、柚子の苦味と香りが際立った上品な味わいの一品でした😌

 

サツマイモのモンブランタルト
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サツマイモのダマンド、生クリーム、サツマイモクリーム、チョコレートパーツ、ピスタチオ片の構成です。
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さつまいもをそのままペーストにしました!かのような優しい味わいのさつまいもクリームと、テラスの美味しいさっくりタルト生地のシンプルな組み合わせの一品でした🍠

 

ピスタチオのブランマンジェ苺のソース
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ピスタチオのブランマンジェ、いちごのコンポート、いちごソースの構成です。
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今回のラインナップはピスタチオとの掛け合わせが多い印象ですが、群を抜いたピスタチオ感が味わえる影のダークホースがこちら🐎

濃厚でトロトロ食感なのにも関わらず、しっかりと感じるピスタチオの味わいに悶絶すること間違いなしの一品です😋

ピスタチオ好きさんは、アトリエコーナーだからといって食べ逃さないように注意してください!😬

 

【テーブルサービス】苺のスフレ
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今月のスフレはいちごのスフレで、中にはいちごの果肉もたっぷり入っています🍓
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まるでいちごミルクを思わせるかのようなミルキーな香りが印象的🍓
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個人的に最近のスフレの中でダントツで好みでした🥺💞

 

唐揚げ
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今回の唐揚げは若干色味が薄め?🤔

ジューシーさはいつもより控えめなもののサクサク感はupした印象🐓

 

4皿目
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苺ミルク

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よく振ってからお飲みくださいと書いてあったので、シャカシャカ振りまくった結果あわあわに、、🤣(見にくかったらすみません😅)

ミルキーっぽさもありつつ後味はすっきりとした印象で、こちらも最近の瓶ミルクの中では1番のお気に入りでした🍓

 

5皿目
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苺入りエルダーフラワーのジュレ
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ミルクパンナコッタ、いちご、エルダーフラワーのジュレの構成です。
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ちゅるんと甘く華やかな香りのジュレとミルキーでトロトロ食感のパンナコッタが絶妙にマッチした一品🍓

あまりゼリー系を好んで食べないタイプの人間ですが、ジュレ部分のシロップのような甘さに激ハマり🤤

最後の最後までお皿に乗せるかどうか悩んでいましたが、食べ逃さなくて本当によかったです😌

 

苺とミルクの寒天
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いちご入りの牛乳寒天に練乳がかかっています。
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牛乳寒はほぼ無味で想像以上にさっぱりとした味わいなので、味変枠としてはかなり優秀な一品でした🙆‍♀️

 

ベーコンとたまねぎのキッシュ
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かぼちゃとチキンのキッシュ→ベーコンとたまねぎのキッシュに変更!
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飴色玉ねぎの甘さととベーコンの塩気がたまらない😆

シンプルですが1番美味しい組み合わせのキッシュです☺️

 

バナナミルク
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プラリネアイスを取りに行こうとしたら何故かこの日はお休みで、代わりにバナナミルクが登場していました🍌
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バナナのねっとりとした質感はそのままに、バナナの青臭い感じが際立ってしまっていて個人的には苦手でした😅
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以上が今回いただいたものになります。

 

大好きなフレジェタルトフレーズはもちろんのこと、華やかな香りとシロップの甘さが決め手の苺入りエルダーフラワーのジュレや、とろんと食感とバニラのふくよかな甘味が印象的なバニラクリーム&苺ソース、濃ゆいピスタチオの旨味が存分に味わえるピスタチオのブランマンジェ苺ソース、こってり濃厚なクリームとバターリッチな生地感がたまらないヴィクトリアケーキなど全く盲点だったスイーツがとても印象に残る回となりました😌

またこの日は特に目立った品切れはなく、大好きなフレジェとタルトフレーズを思う存分いただくことができて本当に幸せ🥺💞

1月はピスタチオとの掛け合わせが多く見られましたが、2月は一体どんなラインナップとなるのでしょうか!今から楽しみですね😋

 

さてさて、そんな素敵なストロベリーデザートブッフェの詳細はこちら💁‍♀️

 

ウェスティンホテル東京 ザ・テラス

ストロベリーデザートブッフェ

2022年1月6日(木)〜2022年4月28日(木)

14:30~17:00 (150分):5,800円

 14:50~16:50 (120分):5,600円

やぴぴ