\ やぴろぐ! / 〜3度の飯よりスイーツが好き〜

都内のホテルスイーツビュッフェを中心に更新していきたいと思います😋🍰語彙力0のノリとテンションだけのブログなので、あまり参考にはならないかもしれません🙇‍♀️

ウェスティンホテル東京 ザ・テラス チョコレートデザートブッフェ10月

こんにちは☺️

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今回はウェスティンホテル東京ザ・テラスで開催されているチョコレートデザートブッフェに行って参りました🏃‍♀️

 

今回は大好きなマロンスイーツが計7種も登場するということに加え、秋の代表格のカボチャスイーツも多数登場しているとのことで、秋の味覚好きのわたしにとってまさに夢のよう🥺

 

前回はなぜか全く量が食べられなかったので、今回はいつも以上に気合を入れて臨みましたよ💪

 

ではでは、早速張り切ってレポートして参りましょう😆💕

 

当日は早めに到着するもすぐに席に案内していただき、ビュッフェ台が整うまでドリンクを飲みながらゆっくりと待つことができました😌

 

14:15くらいになりビュッフェ台が整うと、ちらほらと写真撮影する方々が😲

ということでわたしも邪魔にならない程度にパパッと撮影していくことにいたしましょう📸

 

フェアコーナー

 

チョコレート牛乳
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リンゴとラムレーズンのキャラメリゼ
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赤いベリーとチョコレートクリーム ローズマリー風味
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ベルエレーヌ
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ヘーゼルナッツとカシスのチョコレートトライフル

フォレノアール 

チョコレートモンブラン

タルトショコラ マロンクランブル
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ドームショコラ ピスタチオ

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タルトショコラ ノアゼット
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ラクテ・シトロン
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ホワイトチョコレートクリーム&グレープフルーツ
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ナチュラガナッシュ
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アーモンドプラリネと滑らかチョコレートクリーム
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オレンジショコラ
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ラズベリー風味のベイクドチョコレートタル
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ベイクドクランブルショコラ
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チョコレートとマロンのパイ
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ミルクチョコレートとバニラクリーム
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ダブルチョコレートシュークリーム
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チョコレート&マロンクリームクロワッサン
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アトリエコーナー

レモンケーキ

ヘーゼルナッツケーキ

ラズベリーとライチのゼリー

フロマージュブランのクリーム りんごのソースf:id:yapipi8888:20211015212719j:image

 

レアチーズタルト ブルーベリーソース

パンプキンハロウィンタルト

チョコレートとマロンのムース

パンプキンスフレチーズケーキ
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チョコレートとマロンのムース

パンプキンスフレチーズケーキ

グレープフルーツとマンゴーのゼリー

バニラのババロアマロンシャンティf:id:yapipi8888:20211015212326j:image

 

カシスとラズベリーのムース

ホワイトチョコレートと抹茶のタルト

パンプキンプリン 

フルーツショートケーキ
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アイスコーナー

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以上が今回撮影したものになります。

先月に比べ、アイスの種類が豊富で嬉しい〜😊

軽食類は先月と変更がなかったため、割愛させていただきました🙇‍♀️

 

1皿目
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チョコレートモンブラン
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チョコレートクリーム、バニラクリーム、スポンジ生地、生クリーム、マロンクリーム、チョコレートクランブル、パールチョコ、チョコパーツの構成です。

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前回のモンブランよりもクリーム状でほのかに香る洋酒の香りが心地よいモンブランクリームに、酸味が効いたビターチョコレートガナッシュと甘いバニラクリームの組み合わせ☝️

前回がほっくりとした和栗タイプのマロンペーストであれば、今回は甘みの強いねっちりとした洋栗タイプといったところでしょうか?😋🌰

モンブラン自体は今回の方が断然好みでしたが、底のビターチョコレートガナッシュの酸味がかなりキツくて少々苦手でした😵💦

マロンクリームは両月共に好みだったので、まだ見ぬ来月のモンブランにも期待です🥺💕(出ますように!)

 

チョコレートとマロンのムース
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グラハムビスケット、マロンムース、チョコレートムース、マロンクリーム、栗片の構成です。
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ざっくりとしたグラハムビスケットに柔らかな味わいのマロンムースと、程よい甘さのミルクチョコレートムースの組み合わせの一品。

マロンよりもチョコの味わいが強く、トップのクリームが1番マロン感を感じられた気がしました🤔

 

タルトショコラ マロンクランブル
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タルトカップ、ミルクチョコレートガナッシュ、チョコレートクランブル、栗片、ピスタチオ片の構成です。
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クランブルのサクホロっとした食感とマロングラッセのふくよかな甘味が印象的な一品で、栗よりもチョコレートの味わいを先行して感じるかなり甘めのチョコレートタルトでした🍫🌰

 

チョコレートとマロンのパイ
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パイ生地の中にはチョコレートクリームとマロンクリームが詰まっていて、トップには栗片とピスタチオ片、チョコレートソースがトッピングされています。
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テラスお馴染みのボローヴァンにミルクチョコレートガナッシュとマロンクリームが詰められた一品。

マロンのパイと聞いてかなり期待していましたが、やはりボローヴァンの中身は少々塩気の効いたクリームの方が合うようです、、🤔(個人的にはチーズフェアのボローヴァンが優勝🏅)

 

2皿目
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ドームショコラ ピスタチオ
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グラハムビスケット、ピスタチオ片、ピスタチオムース、グリオットチェリー、グラサージュショコラ、ピスタチオソース、金箔の構成です。
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ミルキーな味わいのピスタチオムースに相反してアルコールがガンガンに効いたグリオットチェリーのサプライズが嬉しい🥺💕

最近のドームショコラの中でもかなりお気に入りの一品でした😋

 

ベイクドクランブルショコラ
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レーズン入りのベイクドに焼かれたチョコレート生地にチョコレートクランブルがトッピングされています。
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サクホロ食感のグランブルの下にはしっとりと焼かれたベイクドショコラがみっちり詰まっています。

独特なほわしゅわ食感とレーズンのアクセントが印象的な一品で、全体的に甘めでこちらもかなりお気に入りでした😋💕

 

アーモンドプラリネと滑らかチョコレートクリーム
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ビターチョコレートガナッシュクリーム、プラリネ風味の生クリーム、キャラメルコーティングのクラッシュナッツ、チョコパーツの構成です。
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期待していたプラリネクリームは、意外と甘さ控えめで名前の印象よりもかなりいただきやすいチョコレートスイーツだったと思います。

カリカリのキャラメルナッツと、とろけるような食感の濃厚チョコレートクリームが印象的な一品でした🍫

 

ミルクチョコレートとバニラクリーム
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バニラクリーム、ビターチョコレートガナッシュ、チョコフレーク、クラッシュナッツの構成です。
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練乳のような甘さのバニラクリームとシャクシャク食感の甘みの強いチョコフレークの甘々地獄を、ビターチョコレートクリームがキュッと引き締めたバランスの良いチョコレートスイーツです🍫

 

3皿目
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ナチュラガナッシュ
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ややベイクドなビターチョコレートガナッシュにピンクペッパーといちじくのコンポートがトッピングされています。
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ガナッシュという名前からもっとねっとりとした食感を想像していましたが、先程のベイクドショコラに近い食感でびっくり😳

一方でかなり酸味の効いたビターテイストなお味に少々苦戦😵💦

どうやらわたしはチョコレートの酸味も苦手みたいです😞

 

バニラのババロアマロンシャンティ
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バニラ風味のババロアアングレーズソース、マロンクリーム、栗片の構成です。
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さらりとしたアングレーズソースとブランマンジェよりも気持ち重ための生地感で、マロンよりもなによりもメインはあくまでババロアといった印象の一品です。

マロンクリームは先程のマロンのムースと同じものだと思います。

 

フォレノアール 
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チョコレートクリーム、生クリーム、ベリーソース、チョコレートガナッシュクリーム、飾りチョコ、グリオットチェリー、チョコパーツの構成です。
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毎年形を変えて登場するフォレノアールですが、今回はアルコール&ベリーの酸味がいつもより控えめで、今まで登場した中で一番いただきやすかったように思いました😲

その一方でトップに刺さっているグリオットチェリーだけは今回のスイーツ1洋酒がガンガンに効いていたので、お酒の苦手な方は要注意です☠️

 

リンゴとラムレーズンのキャラメリゼ
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チョコレートガナッシュクリーム、レーズン、角切りりんご、チョコフレーク、シブーストクリームの構成です。
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今回はブリュレ部分(シブーストクリーム)がいつもよりも厚めなのが嬉しい!!

いつもとは違うふわっとした食感と軽い口どけが印象的な一品です。
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かなり大きめのスイーツですが、レーズンやりんごなどのジューシーな果肉の味わいのおかげで、ヘビーなチョコレートクリームも案外ペロリといただけてしまいます😋

通常のキャラメリゼシリーズとはまた違った味わいのブリュレスイーツをいただくことができて幸せでした🤤💕

 

4皿目
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パンプキンハロウィンタルト
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カボチャ風味のタルト生地にカスタードクリーム、パンプキンペーストの構成で、かぼちゃの種とカボチャ風味のチョコレートがトッピングされています。
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パンプキンタルトは毎年登場するたびにいただくのですが、甘さ控えめの素材重視の味わいに正直今まで好みに刺さることはありませんでした。

しかーし、今回は全く違った!

しっとりとしたカボチャ風味のダマンド生地にどっしりとしたシナモン香るパンプキンクリームがたっぷり絞られていて、たゆんたゆんのカスタードクリームと甘味の強いほっくり濃厚なカボチャペーストの絶妙なバランスがたまりません🥴💕

ダマンド生地もいつもよりもしっとりとしていて、噛むたびにじゅわーっとカボチャとバターの風味が押し寄せてきます🤤

それにしてもアトリエコーナーのモンブランタルト系はどれも本当に美味しいですね😋💕

今回でパンプキンタルトの大ファンになりました🥴

 

パンプキンプリン 
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カボチャ風味のプリンに生クリームとカラメルソースの構成です。
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どっしりとしたプリン生地にほろ苦いカラメルソースがマッチしたシンプルな一品。

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カボチャスイーツの中ではこちらが一番甘さが控えめだったように感じました。

トップの生クリームと合わせていただくと、まろやかな味わいになりより一層美味しくいただくことができます😋

 

ホワイトチョコレートと抹茶のタルト
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タルトカップに抹茶チョコレートガナッシュ、抹茶チョコレートパーツ、パールチョコの構成です。
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ねっちょりとした濃厚な味わいのガナッシュが印象的なこちらのタルトは、ホワイトチョコレートの濃厚な甘味と抹茶のふくよかな香りを存分に楽しむことのできる味わい深い一品です🍵

抹茶フェアでたびたびお見かけするホワイトチョコレートと抹茶のタルトですが、何故かいつもよりも格段に美味しく感じました🥴💕

 

ベルエレーヌ
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チョコレートクリーム、カスタードクリーム、洋梨のコンポート、チョコレートコーティング、クラッシュナッツの構成です。
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スパイスの効いた洋梨のコンポートに緩めのチョコレートクリームの組み合わせで、こちらも毎年登場するスイーツの一つですが、今回はいつもよりもスッキリとまとめられていた気がしました。

 

トマトとベーコンのピザ
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今回はオリーブ、ベーコン、きのこが乗った具沢山なピザで、いつもよりも生地が薄めで美味しかったです🤗

 

チョコレート&マロンクリームクロワッサン
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クロワッサン生地にマロンペースト、ミルクチョコレートクリーム、チョコレートクランブル、栗片がサンドされています。
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一口食べた瞬間、見た目からは想像もつかないくらいぶわっと押し寄せる栗の風味にびっくり😳!

その原因を探るべく中をぱかっと開いてみると、、なんと!ねっちょりとしたマロンペーストがたっぷりとサンドされているではありませんか😳!

それに加え、栗片もゴロゴロとふんだんに使用されているので、今回登場したマロン系スイーツの中でも一番に栗を感じることができる一品だったと思います。
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パン好きではないわたしにとって、クロワッサンにキャパを使うのは非常に勇気のいること、、

しかし今回ばかりは勇気を出してよかった!一番のお気に入りと言っても過言ではないくらいの素晴らしいクロワッサンに出会えたことに感謝です🥲

いつもはクロワッサンをスルーしてしまうみなさんも、栗好きであればぜひ一度試してみてくださいね😋

 

唐揚げ

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今回は少し冷めていて塩気が強めだったので、サラダと混ぜ混ぜして美味しくいただきました😋

 

マロンクリーム&イチジク
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マロンクリーム
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ざらっとした舌触りのアイスクリームに、ゴロゴロとふんだんに使用された栗片がたまらない一品🥴🌰

今回はシャーベットではなくアイス枠のようですが、昨年登場したマロンシャーベットよりもあっさり目に感じたのはわたしだけ🤔?

 

イチジク
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プチプチとした食感とほどよく感じるアルコールの風味が心地よい一品です。

わたしの好きなドライイチジク寄りの味わいに大歓喜👏(生イチジクはそこまでなので😅)

11月もぜひ登場し続けて欲しいフレーバーのひとつになりました☺️

 

マロンクリーム&マスカルポーネ
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マスカルポーネ
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チーズ独特の酸味は一切感じないひたすらミルキーなアイスクリームです🍨

クリーミーなのに後味はさっぱりなので、何杯でも食べられてしまいそう😋笑


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チョコレート牛乳
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酸味が強いのにも関わらずかなり濃厚なタイプで、喉にどろっとまとわりつく感じが個人的には苦手でした😵💦

 

パンプキンスフレチーズケーキ
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レーズン入りのパンプキン風味のスフレチーズケーキです。
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フワシュワ食感のスフレチーズケーキは毎回のお楽しみ😋!ほのかな酸味とガツンとした甘さに加え、カボチャのほっくり感がたまらない一品です🎃

スフレチーズケーキは毎回登場するたびに美味しいですが、その中でも今回のカボチャフレーバーが特に好みだった気がします🥴
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レーズンの甘さも全体のいいアクセントになっていて、とっても美味しかったです😋

 

かぼちゃのスフレ
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カボチャ風味のスフレ生地に角切りかぼちゃとチョコチップが🎃
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カボチャのスフレは何気にはじめての登場なのではないでしょうか!?😲

カボチャスイーツの中では1番野菜味?を感じた一品です🎃
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今回は皆様が言っていた中がトロトロのスフレに出会えて感動🥺💕

カボチャが甘さ控えめな分、チョコチップで絶妙に甘さをプラスしている感じがまたたまりません🥴

最近のスフレの中ではダントツでお気に入りでした😚

 

かぼちゃとチキンのキッシュ
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きのこ、チキン、カボチャのキッシュです。

先月もいただいたので感想は割愛します笑

 

ヘーゼルナッツケーキ

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ヘーゼルナッツが練り込まれた生地にヘーゼルナッツチョコレートのコーティングとナッツがトッピングされています。
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あともう少しだけ入るかも?と思い、1番小さなケーキを追加!笑

パウンドケーキのような生地にチョコレートコーティングがされているものだと思っていましたが、一口いただいてみると想像以上の濃厚感にびっくり😳

口いっぱいに広がるヘーゼルナッツのナッティーな甘味と、しっとりとジューシーな生地感が印象的な一品で、ケーキ部分はずっしりと重くバターの風味も豊かなため最後に取ってくるにはかなりヘビーなスイーツでした🥺(でも美味しい)

 

以上が今回いただいたものになります。

 

先月よりもマロンペーストが好みだったチョコレートモンブラン、ねっちり甘〜いマロンペーストとゴロゴロとした栗片がたまらないチョコレート&マロンクリームクロワッサン、しっとりとしたダマンド生地と昨年よりも甘さが格段にupしたパンプキンハロウィンタルト、ガツンとした甘さとフワシュワ食感がクセになるパンプキンスフレチーズケーキが今回特にお気に入りでした🤗

マロンと名乗っていてもマロン感が控えめなスイーツが多い点は残念でしたが、その反面カボチャスイーツはどれも絶品揃いで、いつもであればマロン推しのわたしも今回ばかりはカボチャスイーツがお気に入りの回となりました🤗

次回はチョコレートフェアも最終章、、一体どんなチョコレートスイーツが並ぶのか今から楽しみですね😌

 

ではでは、そんな素敵なチョコレートデザートブッフェの詳細はこちら💁‍♀️

 

ウェスティンホテル東京 ザ・テラス

チョコレートデザートブッフェ

2021年9月1日(水)~11月30日(火)

14:30~150分 5,600円

14:50~120分 5,400円

 

やぴぴ