\ やぴろぐ! / 〜3度の飯よりスイーツが好き〜

都内のホテルスイーツビュッフェを中心に更新していきたいと思います😋🍰語彙力0のノリとテンションだけのブログなので、あまり参考にはならないかもしれません🙇‍♀️

川崎日航ホテル 夜間飛行 ナイトスイーツブッフェ 8月

こんにちは☺️

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今回は、川崎日航ホテル夜間飛行8月29日に開催されたナイトスイーツブッフェに行ってまいりました🏃‍♀️

 

8月のテーマは「Last Summer」

いつも通り事前に開示された一部のメニューを見てみると、ミルクレープゴルゴンゾーラとブルーベリーのパイ濃厚チョコレートムースなど気になるものがちらほらと見受けられます👀💗

そして今回はテーマがラストサマーということで、ピーチメルバフルーツロールなどいつもよりもフルーツを使用したメニューが多く登場するんだとか😆🍑🍈🫐

 

さてさて今回も当日の様子を張り切ってレポートして参りましょう😆

 

当日は20分前くらいから案内が開始され、席に着くとまずはいつも通りビュッフェについて簡単に説明していただきます。

注意事項はほぼいつもと変わりませんが、今回からサラダ、スープ、メインの順にローストポーク以外の料理が運ばれてくるスタイルに変更されていました。(いらないものがある場合は事前にお知らせくださいとのことだったので、今回はスープだけ遠慮させていただきました😌)

 

今回のメニュー

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そして待ちに待ったメニューがこちら👀

毎度お馴染みのモンブランは残念ながらありませんでしたが、抹茶パフェココナッツプリンなど甘党に嬉しいメニューもところどころに見受けられ、これは始まる前から期待大😆💗

 

サラダ コブサラダドレッシング
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開始3分ほど前に最初の軽食であるサラダが登場🥗

今回はコブサラダとのことで、チキン、トマト、オリーブなどいつもよりも具沢山なのも嬉しい😆サウザンアイランドのような濃厚なドレッシングもとってもおいしかったです😋

 

そしてついに私の順番になり、ビュッフェ台へ直行🏃‍♀️

毎回のことながらケーキは一皿につき6つしか選べないので、何からいただこうか悩んでしまいますね🥺

 

1皿目
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足利抹茶パフェ
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つぶあん、抹茶クリーム、きな粉のクランブル、求肥、寒天、生クリーム、栗の甘露煮、抹茶ソースの構成です。
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サラッとした爽やかな味わいの抹茶ソースとつぶあんのほっくりとした甘さが絶妙にマッチした抹茶パフェは、栗の甘露煮やきな粉風味のクランブルなど小さな器の中にさまざまな具材が詰め込まれています✨

そして驚いたのが使用されている生クリームのおいしさ。いつも食べているはずなのに全く気づきませんでしたが、夜間さんの生クリームってクリーミーでとってもおいしいんですね🥺✨

素朴な味わいながら一つ一つの素材の美味しさをしっかりと感じることのできるお気に入りの一品です🤗

 

ミルクレープ
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生クリーム、フルーツ、パリパリチョコレートがサンドされたミルクレープです。

フレッシュなフルーツの味わいをダイレクトに感じることのできるミルクレープは、今回の切りわけスタイルのケーキです🔪🍰

クレープ生地の口どけ感とパリパリ食感のチョコレートがいいアクセントになっていました。

 

デリストロピック
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スポンジ生地、ムースリーヌ、パッションフルーツジュレの構成です。
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メニューで確認した時は「名前的に好みじゃないだろうな、、」と思っておりましたが、ビュッフェ台でまさかの一目惚れ🥺💗

シロップの染みたスポンジ生地にたっぷりのムースリーヌがサンドされた一品で、トップのジュレもそこまで酸味がキツくないので甘党でも安心していただくことができました😌

今のところ夜間ナイトでは毎回バタークリーム(ムースリーヌ)を使用したスイーツが登場しているのですが、(3月フレジエ→4月瀬戸内レモンフレジエ→6月ミルフィーユ)。

「今回はラストサマーがテーマだし、流石にバタークリーム(ムースリーヌ)のスイーツは出ないよな、、」と期待していなかったのにも関わらず、

きちんと用意してくれているところがまたニクい😁💗(もちろん褒めてます)

こっくり濃厚なムースリーヌをたっぷりと使用したケーキなので一見重めに感じますが、パキッとしたパッションジュレの爽やかさによってか結構な大きさでもペロリといただけてしまうから驚き😳笑

もちろん今回の中で1番のお気に入りでした😋💗

 

ラズベリーショコラブラン
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スポンジ生地、ホワイトチョコレートムース、ラズベリームース、ラズベリージュレの構成です。

ホワイトチョコレートのまろやかな甘味とラズベリーのフルーティーさが印象的な一品で、こちらもそれほど酸味が強くないので甘党でも美味しくいただくことができました😋

 

マンハッタンチーズケーキ
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サブレ生地のチーズケーキで、トップにはパルメザンチーズがふりかけられています。
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上から下までみっちりチーズ!濃〜いチーズ感を味わえる一品で、真ん中辺にあるチーズソースのような生っぽい部分が特にお気に入りでした🥺✨

 

ゴルゴンゾーラとブルーベリーのパイ
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パイ生地の中にゴルゴンゾーラチーズ、はちみつ、ブルーベリーのコンポートが入っています。

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事前に開示されていたメニューの中で一番気になっていたスイーツで、ゴルゴンゾーラのクセの強さの中にフルーティーなブルーベリーの甘さをしっかりと感じることができる一品です。

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一口食べて大感激😭やっぱり夜間のパイはおいしすぎる〜😭✨

フィリングのお色的にブルーベリーの比率の方が多めに見えますが

ゴルゴンゾーラ>>>>>>ブルーベリー

という感じなので、チーズが苦手な方はご注意を😭笑(あくまで個人的な意見ですが笑)

後からほんのりと感じるはちみつの風味も印象的でした🐝🍯

 

ワゴンサービス こんなにいっぱいフルーツロール
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1皿目を食べている最中にロールケーキのワゴンが到着👀

他にも色々食べたいので、ロールケーキは今回も1センチでお願いしました🙏

ちなみに、ロールケーキはその後ビュッフェ台にておかわりが可能です。

 

こんなにいっぱいフルーツロール
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メロン、ブルーベリー、いちごなどのフルーツがたっぷりと巻かれたロールケーキです。

フルーツがたっぷり入っているからか、いつもよりもいただきやすくてありがたかったです😌

 

ロコモコ風焼肉丼
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牛肉、目玉焼き、揚げパスタが乗った甘辛い味付けの焼き肉丼です。
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ロコモコといっても卵以外はほぼロコモコの要素はなく(笑)甘辛くて濃〜い味付けの牛丼といった印象の一品。

一口食べるだけであまーい口の中が一気にリセットされるくらいのインパクトがあるので、キャパが取られず、ちびちびいただくのに最適でした🤣

 

ラザニア
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トマトソースベースのラザニアです。
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トマトの風味とホワイトソースのまろやかさが印象的な王道のラザニアでした👏

 

2皿目
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濃厚チョコレートムース
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クランチチョコレートの土台の上に生チョコレートムースが乗っています。
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ナイフを入れてみるとあまりの硬さにビックリ😳笑

なんでこんなに硬いのかとおもったら、土台が分厚いクランチチョコだったんですね😳

チョコレートムース部分は濃厚という文字がぴったり当てはまるくらいしっかりとした味わいが印象的ですが、甘さの中にもチョコレート本来の酸味を感じることができる奥深い一品でした😌🍫

 

チョコバナナタル

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タルト生地、バナナのコンポート、生チョコクリームの構成です。
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チョコレートよりもバナナのフルーティーで甘〜い味わいを先行して感じる一品で、ほんのりと香る洋酒の風味が心地良かったです😌

 

ココナッツ焼きプリン
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ココナッツ風味の焼きプリンです。
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生クリームをそのまま食べているかのようなミルキーな味わいとほんのり香るココナッツの香りが印象的な一品で、焼きプリンという名前とは裏腹なトロフワ食感に病みつきになりました🥴💕

 

3皿目

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ラストサマーピーチメルバ(1人1皿)
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スポンジ生地、生クリーム、ホワイトチョコレートコーティングバニラアイス、桃のコンポート、ベリーソース、クッキーの構成です。
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桃のコンポートが半玉ドーンと乗ったパフェ仕様のピーチメルバは、甘くてとろっとろのジューシーな桃がとにかく印象的🍑!
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そしてなんといってもホワイトチョコレートでコーティングされたバニラアイスがたまらなく美味しくて🥺💗4月に登場してお気に入りだったイースターエッグを思い出します🤤🍨

桃活動を締めくくる最高の一品となりました😌🍑

 

ショートケーキ
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スポンジ生地、ディプロマットクリーム、ベリーソース、生クリーム、桃、いちごの構成です。
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たくさんの層で形成されたショートケーキはシロップが染みたスポンジ生地の口どけ感と桃のフレッシュさが印象的な一品で、個人的には前回のショートケーキよりも好みでした😌💗

 

4皿目
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パンナコッタエテ
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キャラメル風味のムース、パンナコッタ、メロンの構成です。
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フルフルトロトロのミルキーなパンナコッタに甘くてジューシーなメロンがたっぷりと乗ったパンナコッタは、上はミルクベース、下はキャラメルベースの豪華2種仕様👏

メロンとキャラメルなんて一般的になかなか思いつかない組み合わせですが、さすが夜間さん✨あまりのおいしさに思わず脱帽です😳🎩

メロンのフレッシュな甘味とこっくりビターなキャラメルな味わいが絶妙にマッチした一品でした👏

 

ワゴンサービス プチフール
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ここで2つ目のワゴンサービス、プチフールの登場🍪🍫

ちなみにプチフールワゴンは毎回2度来るので、一度で取りきらなくても大丈夫です😌

 


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いつもはキャパ不足でほとんどいただかないのですが、2種類ほど気になるものがあったので思い切っていただいちゃいました😁

 

エンガティー
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クッキーの中にくるみのキャラメリゼが入っています。

香ばしいクッキーの中にねっちりとしたくるみのキャラメリゼがたっぷり入った焼き菓子で、素朴な味わいながらクセになる一品でした🥴🥜

 

サクチョコクッキーシュー
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チョコレートクリームの入ったシュークリームです。
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中のクリームがかなりビターでびっくり😳!

小さいながらなかなかのパンチ力があり、濃厚でほろ苦い味わいが印象的な一品でした。

 

5皿目
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最後はお気に入りの2種をいただいてフィニッシュです。

 

以上が今回いただいたものになります。

テーマがラストサマーとのことで、酸味が苦手な甘党としては今までで一番苦手なテーマでしたが、(といいながら毎回めちゃめちゃ楽しみですが笑)、こっくり濃厚なムースリーヌとパッションフルーツジュレがアクセントになったデリストロピックや、ココナッツのミルキーな味わいとほわトロ食感がたまらないココナッツ焼きプリン、クセの強いゴルゴンゾーラとフルーティーなブルーベリーとの合わせが絶妙なゴルゴンゾーラとブルーベリーのパイなど、今回もお気に入りをたくさん見つけることができました😋

そしておかわり不可のピーチメルバも、今まで登場したスペシャルスイーツの中で一番美味しかったです😌🍑

テーマ通り夏を締め括る最高のビュッフェとなりました、ごちそうさまでした。

 

さてさて、そんな素敵なナイトスイーツブッフェの詳細はこちら💁‍♀️

 

川崎日航ホテル 7F バーラウンジ夜間飛行

ナイトスイーツブッフェ

8月テーマ「Last Summer」

2021年8月29日(日)

18:00〜20:00

¥7,000

 

やぴぴ