\ やぴろぐ! / 〜3度の飯よりスイーツが好き〜

都内のホテルスイーツビュッフェを中心に更新していきたいと思います😋🍰語彙力0のノリとテンションだけのブログなので、あまり参考にはならないかもしれません🙇‍♀️

川崎日航ホテル 夜間飛行 ナイトスイーツブッフェ

こんにちは☺️

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今回は川崎日航ホテル夜間飛行4月11日に開催されたナイトスイーツブッフェに行って参りました🏃‍♀️

前回大感動したナイトスイーツブッフェの第二弾!今回のテーマはイースターということで、一体どのようなスイーツたちが登場するのでしょうか👀

 

それでは当日の様子を詳しくレポートしていきましょう🙋‍♀️

 

前回はかなりギリギリだったので、今回は30分前くらいに到着するように向かうことに🏃‍♀️

検温とアルコール消毒を済ませ、5分ほどの待ち時間ですぐに案内していただけました☺️

夜間さんは毎回早めに案内してくださるので、とっても助かりますね🥺✨

 

席に案内していただいた後、今回のビュッフェについての説明があります。

前回と特に変わったことはありませんでしたが、今回はマスク会食を推奨されていました😷

ドリンクは開始前に取ってくることができるので、まずはドリンクをちゃちゃっと取ってきちゃいましょう🏃‍♀️

 

ちなみに今回のメニューはこんな感じ!

今回もホームページには一部のメニューしか掲載されていなかったので、ずーっと気になっていたんですよね👀

 

ナイトスイーツブッフェメニュー

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抹茶のオペラナイトモンブランなど絶対に好みであること間違いなしのメニューに、開始前からワクワクが止まりません🤤

そしてその中で一際わたしの目に止まったのが

「ん!?フレジェ潮彩レモン!?!?」

たしかに前回、フレジェと似たようなものは出すかもしれないと馬場園さんがおっしゃっておりましたが、まさかフレーバー違いで出してくれるとは思ってもいませんでした🥺

フレジェの文字に胸をときめかせながら開始時間までワクワクしながら待ちました😌

 

写真を撮るのを忘れましたが、今回もウェルカムドリンクとしてアルコールorノンアルコールのスパークリングワインを一杯いただくことができます🥂

 

席でまったりしているとついに自分たちの番になり、はやる気持ちを押さえながらビュッフェ台へ向かいました🏃‍♀️

 

最初の1皿

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相変わらずナイトブッフェのケーキたちはひとつひとつが凝っていてボリューミーですね😲

どれからいただくか毎回悩んでしまいます🥴

 

マルジョレーヌピスターシュ
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ダコワーズ生地にチョコレートガナッシュ、ピスタチオクリーム、バニラクリームの構成で、トップにはナッツがトッピングされています。
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ふこふこっとしたダコワーズのようなスポンジ生地にチョコレート、ピスタチオ、バニラの3種類のクリームがサンドされています。

この手のケーキは1番味の濃そうなチョコレートガナッシュのお味が先行してしまいがちですが、いただいてみるとチョコレートに負けないくらいの濃ゆいピスタチオ感にびっくり😳

ザクザクとしたクラッシュナッツと濃厚なピスタチオの風味に、ナッツ好きさんの心を鷲掴みにすること間違いなしの一品でした😁

 

フレジェ潮彩レモン
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スポンジ生地、いちご、レモン風味のムースリーヌ、レモン風味のホワイトチョコレートガナッシュの構成です。
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前回1番のお気に入りだったフレジェの色違いバージョン👏

今回はイースターということで黄色のカラーリングで可愛らしくおめかし😁
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前回よりも空気をしっかり含んだクリームが印象的👀中にもいちごが丸ごと一粒入っていて非常に贅沢感がありますね🍓
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しっかりと撮影したところでワクワクしながらいただいてみると、、

「ぅうーーーーん、すっぱーーーー😵😵😵」

潮彩レモンと書いてあるので多少の酸味は覚悟しておりましたが、想像以上の激しい酸味にびっくりしてしまいました😵💦

ベリー系のような酸っぱさよりかは甘酸っぱいの延長線な感じで、レモンの爽やかな風味とキリリとした酸味が印象的な一品です。

レモンの効果なのかムースリーヌクリームに重さは全く感じず、バタークリームケーキが苦手な方でも案外ぺろりと食べられてしまうのではないでしょうか🤔

トップのレモングラサージュはねっとりとしたホワイトチョコレートベースで、甘酸っぱさが先行しているものの後味にかすかな甘味を感じることができました😌

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ちなみに、トップのグラサージュ部分だけが酸っぱいのかと思い、剥がしてからいただいてみても、クリームにレモンが混ぜ込まれているのかどこをいただいても酸味を感じない部分はありませんでした😵

激甘党としては少々苦戦をしましたが、フレーバー違いでもフレジェを出していただいたことには感謝しかありません🥺✨

次回もぜひまた、フレーバー違いでフレジェを出していただけたらなと密かに期待しております🥺✨

 

抹茶のオペラ
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ザラメ入りチョコレートプレート、抹茶風味のスポンジ生地、抹茶バタークリーム、抹茶チョコレートガナッシュ、抹茶ソース、ホワイトチョコレートプレートの構成です。
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ホームページに載っていたメニューの中で1番楽しみにしていた抹茶のオペラ🍵

想像よりも遥かに大きく、まるでお店でそのまま売っているものを持ってきたかのような見た目にテンションが上がりますね😆💕

一口いただいてみると、甘味よりも抹茶のふくよかな風味が先行しており、思ったよりもだいぶあっさりとした仕上がりだったので何個でもいただけちゃいそう🥰

抹茶風味のスポンジ生地には苦味の効いた抹茶シロップがたっぷり打たれていて、オペラ独特のジュワッと感もしっかりと感じることができます🤤

全体の甘さは控えめな印象ですが、しゃりしゃりとした底のチョコレートプレートがいいアクセントになっており、甘味も申し分なく、今回の1番のお気に入りでした🤤

 

カフェ チョコタルト
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タルトカップ、チョコレートガナッシュ、ナッツ、コーヒームース、キャラメルグラサージュの構成です。
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ビターな味わいのチョコレートガナッシュにほんわりとしたコーヒームースが乗ったタルトケーキで、思ったよりもかなりコーヒー感が強く、ほろ苦い大人な味わいが印象的です。

キャラメルグラサージュのこっくりとした濃厚さが甘味と深みをプラスしてくれていて、ビターながら味わい深い一品でした。

 

ムースキャラメル
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スポンジ生地にビターキャラメルムースの構成で、トップにはチョコレートが🍫
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甘くてふわふわのチョコレートを外してみるとこんな感じ👀

ぷっくりとしたクリームが可愛らしいですね🤤
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ムースというよりはほぼクリームといった感じで、ほわふわ感が癖になります🤤

こっくりとした味わいのキャラメルに洋酒をプラスすることによって、さらに重厚感のある味わい深いスイーツに。

甘さ控えめなリッチな味わいのキャラメルクリーム(ムース)がたっぷりと詰まった、クリーム好きにはたまらない一品でした。

 

ナイトモンブラン
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メレンゲ生地、カスタードクリーム、黄栗、生クリーム、黄栗マロンペーストの構成です。

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ビュッフェ台に案内された時にシェフの方が絞り器でひとつひとつ絞ってくださっていました🌰

絞りたてモンブランが味わえるビュッフェに行きたいなーと思っていたので、ここでちゃっかり叶ってラッキー😁

トップのマロンペーストは栗きんとんのようなほっくりとした甘さが印象的で、栗きんとん好きとしてはたまりません🥴💕

中の栗も甘さは充分でまろやかなカスタードと生クリームとの相性は抜群!

ただ土台部分は結構ネチネチとしており、そこだけが全体と合っていなかったように感じました🤔

夜間の洋酒強めのゆるゆるモンブランが大好きなのでそこは揺らぎませんが(笑)今流行りの和栗モンブランよりもずーっと好き🥰

去年に続き、今年もコロナの影響でお正月すら実家に帰ることができなかったので、大好きな栗きんとん(違)を味わうことができて幸せでした☺️💕

 

シェフが目の前で仕上げる

「サバラン オゥ ラム」

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最初のお皿をいただいている時にサバランのワゴンが登場!

ボウルの中にはラム酒にヒタヒタに浸されたブリオッシュ生地が見えます👀

前回のパフェは自分で仕上げましたが(笑)今回は名前通り目の前で仕上げてくださるとのことで、ワクワクしながら完成を待ちました🥺

 

サバラン オゥ ラム
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ラム酒の染みたブリオッシュ生地にレーズンと生クリームが乗っています。
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こっくりとしたラム酒の風味の中に辛味や苦味を感じる一品で、添えられているレーズンの甘さがなんとも心地良い😌

あんなにたっぷりのラム酒に浸されたいたのにもかかわらず、ブリオッシュ生地の弾力はしっかり残っているので非常に食べ応えがあります😲

よく、洋酒を使用したスイーツを紹介する時に「これひとつでお酒の弱い方は酔ってしまうのでは?」とお伝えしておりますが、今回のものはそれどころでありません🤣

お酒の強いわたしでもこれ一個で酔ってしまいそうなくらいの強いアルコール感にびっくり😳

「お酒の苦手な人にはキツいだろうなぁ。」と思いながら洋酒スイーツ大好きなわたしは難なく完食👏

しかし案の定、残ったシロップを飲んでみたら少しむせました(笑)

 

ガトー チョコバナナ
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ココア風味のスポンジ生地、バナナ、チョコレート生クリーム、チョコレートソースの構成です。
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フォークを入れてみるとねっとりとした感触を感じ、おそるおそる断面を見てみるとバナナがみっちり詰まっていました😳

ケーキの真ん中にどーーーんとバナナが鎮座されており、チョコレートケーキをというよりはバナナそのものといった印象🤣

チョコよりもクリームよりも何よりもバナナが印象に残った一品です。

 

イースターエッグ
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スポンジ生地、カスタードクリーム、ラズベリージャム、ホワイトチョコレートクリーム?、ココナッツ、ホワイトチョコレート、バニラアイスの構成です。

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ホワイトチョコレートの卵を割ってみると、、

なんと中からはバニラアイスが😳!

しかも20分くらい放置したのに全く溶けていない🤣

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分厚いホワイトチョコレートの卵を外すと、ココナッツがたっぷりまぶされたあまーいクリームが出現します🤤

このクリームがなんとも表現しにくいおいしさで、、練乳っぽいようなホワイトチョコレートのような、、とにかく甘くてミルキーなクリームがたっぷりと詰まっていました🥺✨

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甘いクリームの下にはカスタードクリームとほんのり甘酸っぱいラズベリージャムが👀

ココナッツのしゃりしゃり感とホワイトチョコレートのミルキーなコクがきらりと光る、こちらもお気に入りの一品でした🤤

 

ポアソン ダブリル
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カスタードクリームと苺が乗った魚型のパイです。

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名前を見た時に「どこかで聞いたことのあるような、、」と思いましたが、「ポアソン?魚のケーキ???」となかなか思い出せず、頭の中は‍?マーク🐟🤔

ビュッフェ台に行くといちごの乗った魚型のパイを発見し、「ぁあ!エイプリルフールのお菓子か!!」とようやく理解することができました😌

エイプリルフールにフランスではポワソンダブリル(4月の魚)という魚をかたどったお菓子を食べる風習があるそうです。

日本のパティスリーでも4月になるとこのお菓子が並んでいることがあるので、気になる方はチェックしてみてくださいね😁

脱線してしまいましたが、写真に収められないのが悔しいくらい(ビュッフェ台の撮影が禁止のため)完成度の高いポワソンダブリルにびっくり😳

一口いただいてみると、やっぱり夜間はパイはどこよりも美味しいと再確認させられます。

クリームを受け付けなくなる後半にいただいたので、このパイの部分だけずーっと食べていたくなりました🤤✨

 

エクレア ショコラ フランボワーズ
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チョコレート風味のエクレア生地、チョコレートクリーム、フランボワーズ、チョコレートプレートの構成です。

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しっかりとしたエクレア生地にビターな味わいのチョコレートクリームとラズベリーがたっぷり詰まった一品です。

まるでピエールエルメのスイーツにあるような爽やかさと濃厚さを兼ね備えた大人な味わいのスイーツでした💋

 

大人のオレンジロール
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またしばらくするとロールケーキのワゴンが👀

後でもおかわりすることができるので、今回は1センチだけいただくことにしました😁

 

大人のオレンジロール
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コアロール生地、生クリーム、オレンジ、ドリップチョコレートの構成です。

想像していたオレンジロールケーキと全く違う姿にびっくり👀(オレンジ風味のクリームのロールケーキだと思っていた)

ほんのりほろ苦くて甘いスポンジ部分がとにかく美味しくて、まるで某アイスクリーム屋のクッキーアンドクリームに入っているサラサラとしたココアビスケット?の味わいにそっくり😳!

このほろほろと口の中で解けていく感じがたまらないんですよねー🤤💕

ちょっぴりジャンキーなチョコレートの中に爽やかなオレンジが加わることによって、クリームがたっぷりでもくどくなく、いただきやすかったです😁

 

クラウンメロンと白ワインのゼリー
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クラウンメロン入りの白ワインを使用したゼリーです。
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白ワインのゼリーは想像以上に苦味が効いた本格派で、メロンの甘さがより一層引き立っていました🍈

あまあまになったお口直しにはぴったりですね😋

 

チキンのフリカッセ バターライス添え
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バターライスにたまねぎ、チキン、マッシュルームが入ったクリーム煮で、トップにはペッパーチキンが添えられています。
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シチューよりもさらに生クリーム感が増したような風味のクリーム煮で、いつもの美味しいバターライスに合うこと合うこと😭!!

トップのチキンはブラックペッパーが効いていて、まろやかなフリカッセとよく合います👏

軽食ににはそこまで興味がなく、スイーツの合間に挟めれば充分なタイプの人間なのですが、「こんなに軽食にハマったことって今までないのでは!?😳」と思うくらい一瞬でフリカッセの虜になりました🤤💕

スイーツのためになんとか2皿に抑えましたが、本当はもっと食べたかったので、ぜひ夜間ナイトの常設にしてほしい一品です🥺

そして願わくばぜひレシピを教えてください🤤(無理)

 

エビとカマンベールチーズのアヒージョ
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エビ、ミニトマトブロッコリー、カマンベールチーズ入りのニンニクの効いたアヒージョです。横には堅めのブレッドが添えられています。
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(右手を負傷していてすみません)

こちらもとってもおいしかったぁぁぁぁ😭😭😭

カマンベールチーズがいい感じにとろっととろけていて、食欲をどんどん刺激してきます🤤

そしてなんといってもエビがとにかくプリップリ!いやプルップル!!

こんなぷりぷりのエビを食べたのは初めてで、みずみずしいエビの感じがたまらなく好きでした😭👏

それにしてもスイーツビュッフェでアヒージョが食べられるなんてびっくりですよね😳

こちらもぜひ夜間ナイトの常設にしてほしい一品でした🤤💕

 

プティフールワゴン
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開始1時間を過ぎた頃にプティフールワゴンが到着。

わたしは生菓子のためにキャパを取っておきたいので今回は何もいただきませんでした😌

ちなみにこちらのワゴンは2回回ってきてくださったので、1度めに取り忘れても安心です👌

 

以上が今回いただいたものになります。

 

今回はナイトにふさわしく、前回よりさらにお酒を使用したデザートが多く登場したことに加え、テーマがイースターということでイースターエッグやポワゾンダブリルなど可愛らしいモチーフのスイーツも多く登場していました。

いつもは素朴で優しい味わいが多い夜間飛行ですが、ナイトはイメージが一気に変わり酸味や苦味、アルコール感を感じるスイーツの数々を味わえる大人の空間にうっとり🥴

(品数はいつもより少なめな上にアルコールを使用したスイーツが多く登場するので、アルコールが苦手な方は通常夜間をオススメします😌)

まるでお店売りのような大きさと見た目のスイーツたちが並ぶのでプレミアム感が半端なく、軽食に関しても前回よりも格段にアップした印象を受けました(好みの問題かもしれませんが😅)

通常夜間の約2倍の値段設定に加え、予約がかなり困難なので次はいつ行くことができるかわかりませんが、夜間ナイトの常連になるために(?)頑張って勝ち取りたいと思います😁

 

さてさて、そんな素敵な夜間飛行のナイトスイーツブッフェの詳細はこちら💁‍♀️

 

川崎日航ホテル
【7階】バーラウンジ 夜間飛行
2021年4月11日(日)
18:00~20:00(120分制)
(大人) 7,000円

やぴぴ